Recent Posts

2006年9月2日星期六

一支筆

開會了,快些進來!我們要開會了。

有人在會議室外喊著。每個人匆匆忙忙地跑了進去。

會議是在一片緊張的氣氛下召開,因為這是需要與時間競爭的會議,找到共識,就要解決重大問題。

但是這項會議不是緊急召開的,每個人都知道要怎樣解決事情。

我坐了下來,執著筆看著文件,大家是在腦力激盪。突然間,坐在我對面的經典女上司伸過手來,硬生生地將我手上的筆給「搶」了過去!她連一句開口要筆的話也沒有說,然後她就用著我的筆在文件上划出重點來了。

我愣住望著她,她毫不察覺,因為搶用一個下屬的筆是理所當然的事?!

可是我在想:天啊,怎麼你連筆也沒有帶進來開會?

偏偏我身上只有一支筆,我又走不開到外頭借用一支筆,我望著身邊所有的人,他們手上都有一支筆而已,口袋上是空空的。東張西望著時,連桌上一支鉛筆也沒有。秘書小姐不知到了哪處去。

我像一個快溺斃的人。我幾乎淹沒在鋪天蓋地的文字裡。

會議一直進行著,經理已在匯報著重點,我無法抽身離座,我只好用著自己的記憶力將一些重點狂塞在自己的腦袋中,文件厚甸甸地密密麻麻地寫滿文字,我怎麼記得了這麼多重點。

後來這位女上司問我:你有記下來要寫些什麼重點嗎?你清楚自己的報告要寫些什麼嗎?

她竟然還理直氣壯地問我,這是否豈有此理?我不得不直嚷:我沒有筆啊!

另一位高級經理應該是瞄了我一眼,他會不會奇怪為什麼我連開會都不準備一支筆?可是,他應該看不到剛才是這位經典女上司粗魯地搶過了我的筆……

可是女上司還是不肯將她手中的筆還給我,握在手中緊緊的不放。

真的是那種百口莫辯的感覺。在旁的另一位同事旋即遞上一支筆給我,我頓時找到了救星,馬上繼續寫上重點。

但是在霎那間,我的怒火大冒三丈,我首先要罵自己為何不在口袋裡多放一支筆,有備無患之餘,也不至于發生這種窘態。

然後我還要罵這位懶骨頭女上司,怎麼你連筆也沒有帶進來開會呢?!

她有沒有將她的腦袋也帶進來?

我在反問自己是不是應該為這樣的小事動怒,沒有隨身攜筆而向他人借用,是一件瑣碎無關緊要的事情吧!

可是,大家都知道要開會,紙筆是必備的工具,總不成連這些事情都要他人打點吧!但是為什麼這位女上司怠懶得這樣的程度呢?還是她是粗枝大葉?

最糟糕的是,她的行動舉止不helpful,更沒有對下屬有一絲supportive的意味。更甚的是,她對自己缺失何處毫不知情。

下午吃午餐時我其他同事Q恰好對我提起,這位女上司交待了他做一項企划案,可是他毫無頭緒應如何進行。

我說,你應請示女上司怎樣著手嗎?

「你認為有幫助嗎?我們都死心了。」Q說。

我聽到這樣的答案時,只是在苦笑著,這種苦是從心裡沁出來的。

我不知道要在這樣的上司管轄下能學習到什麼,我得怎樣成長?我繼續賣力和拼命,是否會得到工作應有的回酬?我昨日與白麗蝦等人提起說我想轉行了,他們問我:「那你有什麼打算?你要轉去什麼行業?」

我沒有答案。可是我還很喜歡這份工作。

但是,今天只是一支筆,這是一樁小事,而如果我繼續呆下去,這位女上司會否繼續exploit我其他的資源?

一支筆,縮寫了我現在的瓶頸。看來,我要開始找工作了。可是我真的開始害怕了,因為我連勾划自己未來路向都沒有頭緒…

10 口禁果:

潜进来,我给你小憩。 說...

真是该死的东西!

后来,他把笔还给你吗?

如果她不是有意坑你,而你又喜欢这份工作,那就留下吧。

不过就一支笔,下次,就带三支笔去开会吧。开会前,先把其中一支塞进她的手,另一支紧抓在左手,还有一支就放口袋吧...呵呵呵 !p

lifebook 說...

I think you should put your name on the pen.. next time, so you can ask her to return the pen. :)

Hezt 說...

其實那枝筆不是我真正介懷的,那只是幾毛錢的原子筆,只是寫起來時墨水較順暢。而我這位上司也常丟了筆而四處找尋。

但真正惹毛我的是她那種輕率又怠慢無禮的態度,還有那種豪奪的手法。

後來我跟我姐姐提起時,她也說很多人都不會帶筆進去開會的。她認為這是一件芝麻小事,也是人性的常態。

後來我在會議結束後,我看到這位女上司隨手就將我的筆放在桌上了,因為已失去利用價值,但在會議上時她是緊緊抓住不放。

這是不是一般的人性?──在有需要和對之有利時,即使是幾毛錢的東西,也是無價寶。

而日後在我的職場價值下跌,卻發生困難時,這樣的上司會否背後挺我,或者背後插刀落井下石?

我不是杞人憂天,可是不自主由地往壞的方面去想。

Xavier 說...

haha, toxic superior... hehe, u will have a long way ahead

i suffered from similar case for over a year, but my boss was gay and he pin-pointed me only (though he wasnt that great to the otehrs either) and everyone could see he was being difficult with me most of the time.

so i could only wish u good luck and move on to better pastures if need be...

just like i did and never regretted it a bit :)

匿名 說...

how come u say YES to this kind of lady boss? u can complain right? why u just be quiet? shame shame

潜进来,我给你小憩。 說...

可能是担心往后难过的日子吧..

但,或许可以尝试像lifebook的做法,就在笔杆上大刺刺地标上自己的名字吧。

呵呵...

Nishiki 說...

既然如此﹐那就常上去jobstreet看看吧...

基不擇食 說...

有時候,隨著年齡的增長,我們的適應能力真的會大大減退。因為都那麼“老”了,去到一個全然陌生的工作環境,什麼都得從新開始學習起,甚至有時候我們必需忘記自己的歲數,放下身段去虛心請教比我們年紀更小但在那公司工作資歷比我們長的小伙子,還真有點不好意思吧!尤其對男人來說,不恥下問會有一定的難度吧(如果是不恥下吻就不同)。所以如果情非得意,一些人還是寧肯留在舊公司,最起碼自己還算老臣子,一切公司的運作還是在自己熟悉的把握範圍內。因為害怕改變後自己會消化不良,所以而不敢改變。因為不知道改變對自己來說是好還是壞,所以沒膽量再賭一次了,因為年紀大了而輸不起了,所以寧願繼續“屈就”。不過如果再看看自己的工作經驗實力和學歷專長,或許會得到別家老闆的賞識也說不定,嘗試一下轉換工作環境未嘗不好,左顧右盼總是做不好決定。

畢竟前途還是握在我們的手里。

基不擇食 說...

其實一切都是看上司與下屬間相處的問題吧,還有就是修養問題,雖然她職位比你高可不見得就能對你如此無禮,難道強權就是公理嗎?職位高也必須學習尊重下屬吧?如果你去了別的公司也不代表不會再遇到這種爛上司,其實走也不是一個好辦法(如果想換工作環境當然好,但若區區針對這件事情離開就未免太沖動了)雖然只是因為一支筆的事故,你就有那么大的感慨和不安了,如果對方硬要你吃死貓,相信你一定不會就范,有時為了保住飯碗而忍氣吞聲,也是可以理解的,如果委屈不算很嚴重(像這次的搶筆事件)當然可以一笑置之,只需看清楚你這位女上司究竟有沒有把你放在眼里就好。有時候該反抗還是得反抗的,嘗試心平氣和的向上司反應你的立場和感受也是不錯的,如果對方不理會而事情又令你那么無法忍受的話才打算辭職也不遲。

你會不會還因為9cm先生而遲遲不愿離開公司?

Simon Jim 說...

她根本不配當一個adult. 或者這真正顯示出她的真性情:危難當頭她一定拱你去死以自保!

發佈留言