Recent Posts

2021年2月24日星期三

回歸床戲

近年來美國的直佬A片市場,已有各種非常niche的題材與導向,當然在這市場上,美國制片商的內容題材取向是及不上日本A片各種腦洞大開與匪夷所思,我也是越發看到沉悶了。

而且,我的重點視角是看男優,可是之前很多喜歡的男優都無聲無息地息影,新一屆則是太過稚嫩而未成大器。

近來我才發現一個推出近一年的網站,bellesahouse。由女導演Jacky St James掌鏡,算是我近來發現的一個寶藏。

為什麼?因為就是真實。

動作片網站的賣點就是要男優或女優自己挑選想合作的演員,沒有劇本,沒有大動作,沒有刪剪,動作開始前會各別訪問男優及女優(在這裡你真的可以學到美語及訓練美語聽力),然後進入正題,兩人會合,就倒在床上做起事情來。

做事做到一半,演員可能要去上個廁所,或是喝口水來解渴,你可以看到許多男優都是中出,但鏡頭不會對準那交會處,或是近拍特寫等的,在動作時,女優也不會特別地遷就鏡頭來敞開交接處供觀看。

你可以看著那些演員身體上的生理變化,由於都沒甚化妝出鏡及強烈打燈,他們的汗水、皮膚泛紅或是乳頭挺起等的都是真實的,在老翁推車姿態時,女方也不會特意弓腰翹臀來迎棒,又或是沒有什麼雜技般的高難度肢體動作。

其實這系列的愛情動作片是主攻女性A片消費者,主打女性市場,由女導演掌鏡,以女性的視角來演繹所謂性愛的定義。

我覺得這點很重要,真實性。

A片的基礎就是幻想,讓銀幕產生不可能在現實生活中發生的情節及讓兩人或多人產生性連結。然而當你要幻想與真實時,看似是兩相抵觸的。

我現在覺得,更接近生活情節的性愛場景,是符合邏輯性與接近生活的,而不是那些下泳池或是跳上高樓來抽插等的,然後配上咿咿呀呀等的對白等的。在床笫發生的事情,變成科幻片一樣。

是的,戲要接地戲,床戲就應該回歸到床上。

所以看著一對演員真真實實地互相進行著取悅的事情時,除了觀看到他們的生理變化,我欣賞的是可以看到男體的全鏡。

過去直佬A片很多時候都是男性掌鏡,以及高度物化女性,所以他們會近拍特寫女性的肉體與表情,或是受盡肉體折磨的表情,比牲畜一樣不如地狂虐。在近拍鏡頭下,男性肉體根本裝不下了,也不是重點了。

我記得90年代歐洲頂尖的A片公司Private出品的動作片,90%的畫面是由女性特寫組成,根本看不到男性,僅存的10%就是他們的粗屌,而且畫面是停留在放慢播映及反覆的抽插動作,基本上你是看著兩個物體進行的推擠物理現象。

可是近年來畫風改了,現在興起那種F2M毒龍鑽的戲種,一來服務了龐大的男同志觀眾群眾(如我這種),二來也滿足了男性制片人中毒已深的泛大男人主義,三來則是開拓了另一種性喜悅(F2M毒龍鑽題材可以分成下一次來寫)。

所以,男演員的肉體重新進入鏡頭,同樣是物化了演員的肉體,但至少給我們這批同志觀眾新的選項。 

我喜歡看的是這種真實A片內的傳教士姿態鏡頭,就是男上女下,由於是全鏡拍攝,你可以真正看到男體在抽動時的背肌、腿肌、臀肌一起牽動時的線條與拉扯感,你也可以看到男優無需顧忌鏡頭的出現而刻意拉開下肢,或是斜擺騰出角度給鏡頭鑽進去,硬砌出一種不合人體工學的扭曲怪誕感。

由於受邀的男優都薄有名氣的新星 (Quinton James),或是已縱橫江湖的老戲骨,例如老戲骨John Strong--一個俄羅斯裔及健美出身的男優。

我是相當意外看到John Strong這出名的不敗打樁機在拍了那麼多雙龍入棍或是gonzo型的片種,他回歸到真正的床戲時,他的抽動節奏,或是流線掌控等都是非常流暢的,而且有別於那些gonzo那種近乎瘋狂SM式的場景,他是有溫柔與主動地去吻或worship女體,不論是靈轉的舌尖及撥琴指的手勢,褪下了獸性,但散發出真正拗也拗不彎的直佬本性,因為你看到他那種癡醉女體的表情時,這是不折不扣的直佬,畢竟近年來看過太多回歸直佬動作片的G4P演員,或是那些偶爾客串直佬動作片的同志演員,總是不到位。

而在完事後,你可以清楚看到這些男優的肉棒子並不會急速地垮掉,依然傲人地談笑風生。

其實可以發現現在有一種雙向逆流的趨勢。手機錄影普及化冒出了無數網黃,初階的網黃就是粗糙地擺好手機,沒有精準對焦及多面鏡頭來拍,中階的就是多了些器材,加些劇場或不同場地來矯情炮制性愛場景,高階的話就是有身材及有動作片體能的人一再晉級來拍,整體的走向是業餘素人會漸趨專業化,之後塔尖的網黃會繼續精細化制作,塔底的會不斷汰換新人。

那麼原本是專業的動作片演員的本行被素人網黃搶飯碗後,自己也兼職去onlyfans等平台以自由身來拍了,或是找不同的演員來合作。他們則是從本是鏡頭以外的高大上神檯,自此步入凡塵,是跨界,但其實也是淡化專業人士的色彩。

所以,愛情動作片的業態洗牌,其實也發生在那些走去參加綜藝節目或真人競演秀或直播的演員歌手,開始不務正業起來,但究竟已沒有所謂的「正業」或「副業」了,專業變成業餘,業餘變成專業,標籤已不再固定,而且標籤已不再重要。

但是說到底,我們看A片等的,受眾就是消費者,還是想要回到事情的本質。到底是怎樣的性愛,才是接近生活與還原真實性的。我現在覺得這越來越重要,但換作以前的我,我可能就愛看肌肉男大奶娘等來刺激感官,現在則是沉浸式地思想深潛,那種觸動更讓人顫抖。

2 口禁果:

匿名 說...

当先生,你搬了新家,心情不一样了。

Hezt 說...

@無名朋友:你發覺我的心情怎麼不一樣了?

發佈留言